페이지 이동경로
  • 문서>
  • 카카오톡 소셜>
  • 설정하기

카카오톡 소셜

설정하기

이 문서는 카카오톡 소셜 API 사용 시 필요한 설정에 대해 안내합니다.

사용 권한 신청

친구 목록 가져오기 API를 실제 서비스에서 사용하려면 사용 권한을 받아야 합니다. 사용 권한을 받기 전에는 개발 및 테스트를 위해 팀원에 한해 기능이 동작합니다. 앱의 팀원뿐 아니라 일반 사용자를 대상으로 친구 정보를 받으려면, 다음과 같이 카카오에게 사용 권한을 받아야 합니다. 사용 권한이 있는 경우에도 이용 정책에 따라 조건을 만족하는 친구의 정보만 제공됩니다.

  1. 친구 목록 받기 기능을 구현합니다.
  2. 앱의 팀원을 대상으로 친구 목록 받기 기능이 정상 동작하는지 확인합니다.
  3. 기능 정상 동작 확인 후, 데브톡에서 '새 주제 만들기'에 '친구 API' 카테고리를 선택하고, 양식에 따라 신청 게시물을 작성합니다.

카카오 플랫폼 관리자가 신청 내용을 확인한 뒤 친구 목록 가져오기 API 사용 권한 제공 여부를 답변합니다. 검수를 거쳐 사용 권한을 받으면 서비스의 모든 사용자가 친구 목록 가져오기 API 기능을 이용할 수 있습니다. 또한 [내 애플리케이션] > [동의항목] > [개인정보]에서 '카카오 서비스 내 친구목록(프로필사진, 닉네임, 즐겨찾기 포함)' 항목을 '선택 동의'로도 설정할 수 있습니다.